2016年7月17日 (日)

ブログ引っ越しのお知らせ!

アップロード容量不足で

下記のブログに引っ越し致しました。

        

http://kureben.blog68.fc2.com/

   「ど久礼もんが行く」

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2016年2月11日 (木)

「ど久礼もんが行く」ブログからのお知らせ!

     【ど久礼もんが行く】

  ●引っ越しのお知らせ●

           

http://akisan222.blog.fc2.com/

  長い間、ココログブログでの

  ご観覧誠にありがとうございました。

  アップロード容量不足により

  上記ブログへ移転させて頂きました。

  引き続きのご観覧宜しくお願いいたします。

 

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2016年2月 6日 (土)

春待ち酒

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先陣の

大型かつお船も出ていった今、

ギンギンに

冷え込んでいた厳冬から、

なんやら春の息吹もちらほらと・・・。

そんな春の予感がする夜に。

000

次の日の

早朝仕事もなかったんで、

この夜はたぁ~んと

呑ませて頂きましたぞ~!

001_2

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なんぼ暑くても

夏大好きクジラには、

早~くTシャツ一枚で

過ごせる日を待ち望み

昨夜は春待ち酒を

ぐっすり呑らせて頂きました。

  アルコールで

  洗浄したお陰で

  風邪気味の五体が

  今朝はシャキーンッと

  治ったクジラに

  ポチンとクリックの

  追い強壮剤を~~~!!

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2016年2月 4日 (木)

旅立ちの朝

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立春の朝、

大型かつお船

順洋丸が旅立っていきました。

1

何時の時も、

出ていく船の見送りは

ちくと、もの悲しい

思いがするもんです。

3

この時期、

ふる里の久礼を後にした船が

漁期終了して

この地に帰ってくるのは、

師走を前にした11月の中頃。

   雨の日風の日嵐の日

   海しか見えない大海原で

   ひと釜の飯を食らい、

   まさに寝食を共にして働く

   乗組員一同が、

   久礼湾にある

   神々に船上から祈り、

   結束を新たにして

   出航していきます。

7

長の別れを惜しむかのよ~に、

赤灯台のすぐ沖を、

パァ~ンパッパァ~~!!

何度も何度も汽笛を鳴らし

久礼の町に

別れを告げて

何度も旋回します。

5

久礼の町の

象徴ともいえる双名島の

観音様・弁天様にも

無事な安航と大漁を祈願して

いよいよ大海原へ。

001

2

船の姿が

小さく小さくなるまで、

皆で見送り

無事を祈って帰ってきた。

  【鰹乃國】

  かつお漁が

  盛漁であってこそ久礼。

  ど~か今年も

  良い一年の

  始まりでありますよ~に・・・。

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2016年2月 3日 (水)

鬼はそと~・・!などと口が裂けても言えません。

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    節分でございます。

     ・・・が、

鬼はうち~~!

  福も~うち~~!

我々の住む、

この中土佐町久礼は、

大恩ある鬼に

鬼は外~!などと

口が裂けても言えません。

10

それには、

度重なる

嵐の大波に翻弄する

この

久礼浦の人たちを救うため

二つの大巌を

命を賭けて運んできた

悲しい鬼の

話が伝わるからです。

102

【日本昔ばなし】

   「島をはこんだ黒鬼」

        ↓

    http://dai.ly/xt42u3

           **********

  この二つの島のお陰で、

  浜ぎわに立ち並ぶ民家は、

  随分大嵐から

  今も救ってもらっている。

Photo

  鬼は~うち

   福も~うち!

     久礼の港を

     大波から救った

     「島を運んだ黒鬼」の

     お話でした。

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  ●ありがとうございました●

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2016年2月 2日 (火)

かつお料理

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2月ですね~。

この4日に出港予定の

大型かつお船も

節分を前にして

準備に追われている

今日この頃。

  今年のかつお漁の

  いよいよ

  幕開けでございます。

  早く赤身の

  甘い春のかつおを

  食いたいもんですね~。

        (高知新聞より)

Photo

Photo_4

Photo_2

Photo_3

日帰りを繰り返す

小型かつお船と違い、

大型かつお船はと言うと、

ひとたび故郷の

久礼の港を後にすると、

次に帰ってくるのは11月。

毎日毎日、

「かつお」ばっか

食わされる中で、

いろいろと工夫をして

皆で食ったもんでございます。

   そんな船上生活が

   今となっては

   懐かしくもあり

   時化の日を思っては

   恐ろしくもあり。

   今はただ・・・、

陸でのうのうと

味わい食うのみ。

そんな老いぼれクジラに

ポチンとクリックの

    お情けを~!

           

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●ありがとうございましたぁ~●

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2016年2月 1日 (月)

新規プロジェクト

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著者・斎藤健次(さいとうけんじ)

1947年東京生まれ、

広告代理店勤務の後、

編集プロダクションでの

取材活動を機に

フリーライターに。

1976年、

マグロ漁船乗り込むため

高知に赴き、

3度の長期航海を経験、

現在は、千葉県船橋市で、

まぐろ料理の

炊屋(かしきや)と言う

居酒屋を経営している。                                                

1

その著者である

斎藤健次氏と、後に

漫画「まぐろ土佐船」を描いた

故・青柳裕介先生との関係で

親しくお付き合いをさせて頂いた。

Photo

そして・・、

何度か酒を酌み交わしながら

海の魅力、まぐろ漁の豪快さ、

海を生業として働く男たちの悲哀を、

切々と聴いたものだった。

Photo_2

国内有数の

マグロ漁船の基地として、

多くのまぐろ漁師を排出してきた、

高知県・室戸

一昔前には、一攫千金を夢見て

この室戸を拠点に

世界のマグロ魚場に

こぎ出ししていった、

室戸は・・・そんな

海のつわものたちの

ふる里でもある。

Photo_3

1航海に1年半や2年もかかる

まぐろはえ縄漁。

我々の住むこの久礼からも、

多くのまぐろ漁師が

室戸室戸へ向かって行った。

  そんな室戸と、今また

  新たな商品作りで

  関わりを

  持つことになってきた。

1_2

永野会長、

徳増副会長らが主催する、

「室戸食遊館808」から

ご要請を頂き、

企画・ど久礼もんとの

コラボ商品で、

室戸をイメージする、

まぐろを活かした

商品を作れないかとの事で、

これまで何度か

試作試食を繰り返し、

やっとこ最終段階の

打合せまで進んできた。

P2

P3

なかなか

面白い商品ができそ~で、

ワクワク感が

止まらない和気あいあい。

P4

今月末には、

なんとか商品を発表したい。

それに向けて

ラベルデザインやら

ポスターやフライヤーを

詰めていきたい。

   さぁ・・・、

   今年もなにかと

   面白い年にするぞ~・・と、

   俄然酒がすすむクジラに

   バチンとクリックの

   ストップサインを~~~!

           

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●ありがとうございました●

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2016年1月31日 (日)

今どきの美味いもん!

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2月、

地元の久礼を出ていったら、

11月まで

帰ってこない長操業。

そんな

大型かつお船の

出航を間近に控え、

準備に追われている

今日この頃。

   「かつお」こそ

   まだまだ

   本番には程遠い

   寒い時が

   つづいていますが、

   その寒い時にこそ

   美味い魚(肴)ってもんが

   できるもんです。

Photo

キンッと冷え込んだ

早朝に干し上げてこそ

天日干しの

美味~い

ウルメ干しが出来上がる。

Photo_2

そんな天日干しのウルメが

久礼の大正町市場の棚に

並びはじめましたね~~。

Photo_3

2

上のカリンと乾いた

1級品ウルメ干しも

美味いもんですが、

脂がのりすぎて

うまく乾かない2級品と言われる

「ぶくウルメ」も、これまった

独特の柔らかみで

美味いもんです。

それに・・・、

なんちゅ~ても安い!

001

そんなウルメを

七輪でホクホクと焼きながら

寒い晩に

熱燗でクイッと呑る。

んん~~~・・・最高じゃね~。

Photo_4

そんなウルメの天日干しは

まっこと有名じゃけんど、

以外に知られて無いのが、

ウルメの刺身。

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足の速い

(鮮度が落ちやすい)魚なんで、

なかなかその日揚がりの

地元でしか

食べることができないが、

そりゃぁ~得も言われぬ

イワシの旨味がするもんです。

   写真では

   ワサビ醤油の

   ウルメの刺身姿じゃけんど、

   この刺身の上に

   生姜をガリガリっとやれば

   そりゃ~まった

   むっちゃ美味いがぜよ。

001_2

ま、

そんな芳醇の海の幸が

たぁ~んと

味わえるってことだけでも、

ここに住む

意味ってもんがあらぁ~よ。

    ・・・・・と、

    一人納得の

    下のクジラに

    バチンとクリックの

    強烈パンチを~!

             

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2016年1月30日 (土)

美味いお酒が飲めましたぁ~!

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昨夜もガッツリと、

美味いお酒が

   飲めましたぁ~!

1

明くる朝は

早朝仕事が

待っていたけんど、

これが一旦呑み出したら

あたしゃぁ~

歯止ってものがききません。

2

No3

そんなこんなで・・、

今朝の早朝仕事は

ちくと辛

いもんがあったけんど、

ま、

こうやって、

元気に呑めるってことが、

感謝・感謝でございます。

   さんまさんの

   口癖じゃないが、

   「生きてるだけで

   丸儲けって」ってな

   ところでございますね~~。

   そんな丸儲けクジラに

   ポチンとクリックの

   ひと儲けを~~~!!

 

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2016年1月28日 (木)

タタキになりよった淀家萬月~!

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今日は

吉本芸人の

淀家萬月さん一行が

地域コマーシャル撮りで、

久礼の港で

タタキつくりをやったぜよ。

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まんず、お手本を

若い衆らぁ~がやってみて

いよいよ淀家萬月焼き本番!

5

Photo

2

急に風が変わって、

大火が襲う!!

  本人曰く

  「チリチリッっと

  まつ毛が焼けたぁ~

  髪が焼ける~

  焦げ臭いがぁ~!!」

6

それでも

無事に焼き終了~!

   流石に自分で焼いた

   かつおのタタキ!

  「うんまぁ~い!」・・・と、

  ご堪能頂きましたぁ~!

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8

7

早くも来月4日出港予定。

久礼の大型かつお船が、

今、出港準備に追われています。

  次第に暖かくなってきたら

  久礼のかつお漁も本格化!

  やっぱり、

  かつおが揚がりだししてこそ

  鰹乃國の

  土佐の一本釣りの町。

     今年は

     好漁を

     期待してまっす・・と、

     祈る殊勝なクジラに

     ポチンとクリックの

     神頼みをの助っ人を~!

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