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2015年9月 6日 (日)

シンコ熱が止まらない

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これからが美味い時期、

ウルメの刺身。

しかし、メジカのシンコ以上に

足の速い(鮮度が落ちやすい)魚。

これもなかなか港町でしか

味わえない絶品もの。

1

 擂り下ろした生姜に

 かる~く醤油をたらして食う。

 秋の味覚の両横綱じゃね~。

も~一方の横綱と言えば、

流石に連勝街道驀進中!

メジカのシンコでございますが、

その勢いはなかなか止まりません。

Photo

6

そのモチモチ、

グリリッとした食感と、

爽やかな丸仏手柑の香り、

絞った柑橘酢にたらっと

醤油をたらせば、

これもまった王者の風格。

5

そんなメジカを求めて、

大正町市場には

連日大勢のお客さまが。

嬉しい嬉しい盛況でございます。

Photo_2

3

メジカ(シンコ)の人気はすさまじく、

漁に出ていた船から水揚げされ

市場に到着するや否や

順番待ちの人の列。

4

1_2

昼過ぎには

早々に売り切れた

漁師のおかぁ~ちゃんが、

「すみませんね~

   漁が少なくて」と

お客さまにお断りを入れていた。

   ま、

   そんな大正町市場には、

   メジカの

   「シンコ」だけじゃの~て

   さまざまな「シンコ」が

   並んでおります。

Photo_3

「シマアジのシンコ」に

「カンパチのシンコ」。

  いやいや・・・、

  どれもこれも新鮮で

  刺身にすりゃぁ~

  めちゃ美味ですぞ~!

Photo_4

そんな時ゃ~

何時も思うのですが、

「よくぞこの町で暮らしよる」・・と。

  なんやら

  ひとり納得げなクジラに

  思い上がるなと

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