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2015年10月 8日 (木)

かつお藁焼きたたき!

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いやぁ~!!

やっぱり季節でございますね~。

俄然「かつお」が

美味くなってきました。

   焼き上がったばかりの

   温々のたたきは

   まっこと最高に美味いぜよ!

Photo

ところが

土佐沖では漁が少なく

ボチボチしか揚がってません。

なんとか例年のよ~に、

鰹漁が盛況に

復活してもらいたい

もんですね~。

Photo_2

先日、

久礼に来た県外の友人から

「なぜ藁で焼くんですか・・?」・・と

たずねられたけんど、

「藁」で焼くのは、

   いっきに焼きあげる

   火力の強さと

   藁焼きの香ばしいさ、

   その瞬時に

   鰹の表面を焼き焦がす

   強火こそ

   「土佐造りたたき」の

   美味しさの醍醐味です。

1

ニンニクスライスを挟んで

口の中に放り込んだ瞬間、

土佐の藁焼き鰹らしい

香ばしさがパッと広がります。

Photo_3

さぁ~!

台風も通過したことじゃし、

大漁大漁が

続いてもらいたいもんじゃね~。

    秋の戻りかつおの豊漁を

    心待ちする下のクジラに

    ポチンとクリックの

    「まて~!!」・・・を!

           

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