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2015年11月 6日 (金)

かつおは凄い!ねこまんま!

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いわゆる

  「ねこまんま」!

Nekomannma2

ここ3日ほど、

何だかんだと外食続き。

お気に入りのかつ丼屋やら、

美味いと美味いと

評判のラーメン屋さんやら。

はたまた夜は居酒屋と

美味いもんのはしご食いじゃった。

  そして今晩、

  やっとこ我が家で

  飯食うことになったが、

  これがなんちゅうても

   いやぁ~~・・・・!

  一番の美味さじゃね~~!

Photo

かつお節に

醤油をたらしただっけ。

いわゆる

「ねこまんま」と言われるけんど、

こりゃぁ~

ただもんじゃないばぁ~

美味いぜよ!まっこと!

   しかし、

   この頃世界的に

   和食和食と

   騒がれるブームの中で、

   なんちゅ~ても

   その旨味を支える

   大黒柱の肝心要は

   「かつお」じゃきね~。

「鰹」ってのはやっぱり凄い!

高知県の県魚は当然、その

「鰹」じゃけんど、よくもまぁ~・・、

30年前に我が町を

「鰹乃國」と名付けちょったぜよ!

Photo_2

さてさて・・、

「鰹・かつお」と言えば、

7年前。

企画・ど久礼もんが

初めて我が社の

オリジナル商品として

開発したのが、

「かつお辛焼き味噌・カラヤン」。

   東京ビッグサイトでの

   その年の

   新商品コンテストで

   いきなり

   準大賞を頂いた品。

   それ以来、

   大ブームとまでは

   いかないが

   コンスタントに

   売れ続けている

   まっこと我が社の優等生。

   そんな

   「カラヤン・KARAYAN」の事が

ご当地グルメの本に紹介されたぜよ。

Photo_3

Photo_5

新商品じゃっちゅ~て

開発はしたけんど、

久礼の浜の町じゃ昔っから

かつおと味噌を焼いて

造って食ってきた

ソウル~なフード商品。

  どんぶり飯の上にのせて

  お茶をぶっかけて食えば

そりゃぁ~まっこと美味いぜよ!

Photo_6

この頃は、

ちくとお洒落~に

パーティーなんかにも

使ってくれる方々が

増えてきた「KARAYAN」

Photo_7

Photo_8

青色ラベルのスタンダード

グリーンラベルの山椒入り、

真っ赤なラベルの激辛・・・と、

有難い事に

さまざまな

用途に使い分けられている。

  おいらたち酒飲みは

  断然「赤ラベル」で、

  そのかつお入り焼き味噌を

  舐めながら

  チビリチビリと呑るのが

  こりゃまった

  最高のひととき。

Photo_9

ちょいとそんな

久礼のお味噌を

舐めてみよ~かなって

奇特なお方は、

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