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2015年11月24日 (火)

アマダイ・レンコダイ

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昼過ぎの久礼新港の

水揚げ市場に行ってみると、

美味そう~な

旬のアマダイや

レンコダイが揚がってました。

Photo

アマダイと言っても

「鯛」の仲間じゃの~て、

スズキの仲間でアマダイ科。

久礼の港町じゃもっぱら

「ビタ」と呼ばれている。

     その「ビタ」にも

     「赤ビタ」

     「白ビタ」とあって、

     「白ビタ」がより高価で

     取引される。

その「アマダイ」の旬と言うと、

晩秋から春先までの寒い時期が

最も美味いと言われております。

    刺身はもちろん、

   焼きものやら

   煮ものに人気があります。

2

久礼は

鰹乃國と呼ばれてますが、

依然かつおの漁は

少ないものの、

それでもぼちぼち

地ものも揚がっています。

そんな大正町市場にも、

変わらず来てくれる

お客さんにゃ

まっこと有難いことでございます。

0001

そんなお客さんの

期待に添うよ~に、

あの市場に行けば

なんか美味いもんやら

面白いものが

待っている・・と、

我々迎える側も、ちくと

考えていかにゃぁ~いかん時期。

Photo_2

Kashi

2_2

Photo_3

さぁ~・・、

11月も一週間を切った

いよいよ12月の

師走の月がやってくる。

なんやら

気が急いてきますね~。

   ・・・・・・・と、

   鼻息荒く身構えるクジラに

   ポチンとク

   リックの鎮静剤を~!

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