« 美味いお酒が飲めましたぁ~! | トップページ | 新規プロジェクト »

2016年1月31日 (日)

今どきの美味いもん!

 ●何時もクリック応援感謝です●

          ↓

            人気ブログランキングへ

      *******************

2月、

地元の久礼を出ていったら、

11月まで

帰ってこない長操業。

そんな

大型かつお船の

出航を間近に控え、

準備に追われている

今日この頃。

   「かつお」こそ

   まだまだ

   本番には程遠い

   寒い時が

   つづいていますが、

   その寒い時にこそ

   美味い魚(肴)ってもんが

   できるもんです。

Photo

キンッと冷え込んだ

早朝に干し上げてこそ

天日干しの

美味~い

ウルメ干しが出来上がる。

Photo_2

そんな天日干しのウルメが

久礼の大正町市場の棚に

並びはじめましたね~~。

Photo_3

2

上のカリンと乾いた

1級品ウルメ干しも

美味いもんですが、

脂がのりすぎて

うまく乾かない2級品と言われる

「ぶくウルメ」も、これまった

独特の柔らかみで

美味いもんです。

それに・・・、

なんちゅ~ても安い!

001

そんなウルメを

七輪でホクホクと焼きながら

寒い晩に

熱燗でクイッと呑る。

んん~~~・・・最高じゃね~。

Photo_4

そんなウルメの天日干しは

まっこと有名じゃけんど、

以外に知られて無いのが、

ウルメの刺身。

Photo_5

足の速い

(鮮度が落ちやすい)魚なんで、

なかなかその日揚がりの

地元でしか

食べることができないが、

そりゃぁ~得も言われぬ

イワシの旨味がするもんです。

   写真では

   ワサビ醤油の

   ウルメの刺身姿じゃけんど、

   この刺身の上に

   生姜をガリガリっとやれば

   そりゃ~まった

   むっちゃ美味いがぜよ。

001_2

ま、

そんな芳醇の海の幸が

たぁ~んと

味わえるってことだけでも、

ここに住む

意味ってもんがあらぁ~よ。

    ・・・・・と、

    一人納得の

    下のクジラに

    バチンとクリックの

    強烈パンチを~!

             

         人気ブログランキングへ

●毎度クリック感謝です~●

|

« 美味いお酒が飲めましたぁ~! | トップページ | 新規プロジェクト »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/310788/63723603

この記事へのトラックバック一覧です: 今どきの美味いもん!:

« 美味いお酒が飲めましたぁ~! | トップページ | 新規プロジェクト »