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2016年2月 2日 (火)

かつお料理

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2月ですね~。

この4日に出港予定の

大型かつお船も

節分を前にして

準備に追われている

今日この頃。

  今年のかつお漁の

  いよいよ

  幕開けでございます。

  早く赤身の

  甘い春のかつおを

  食いたいもんですね~。

        (高知新聞より)

Photo

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Photo_3

日帰りを繰り返す

小型かつお船と違い、

大型かつお船はと言うと、

ひとたび故郷の

久礼の港を後にすると、

次に帰ってくるのは11月。

毎日毎日、

「かつお」ばっか

食わされる中で、

いろいろと工夫をして

皆で食ったもんでございます。

   そんな船上生活が

   今となっては

   懐かしくもあり

   時化の日を思っては

   恐ろしくもあり。

   今はただ・・・、

陸でのうのうと

味わい食うのみ。

そんな老いぼれクジラに

ポチンとクリックの

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